首页 · 投资 · 投资 · 正文

复星昆仲资本王钧:创投新贵正当时

2014-07-01 16:22· 《中国资本》杂志  苗慧,金子琦 
   
要想发现好项目,并且给创业者带来实质性的帮助,一定需要在正确的跑道上长期努力,这样既容易结识优秀创业者,也容易对早期项目出感觉。 VC投资永远都有运气的成分在,但我们希望做正确的事,也用正确的方法做事,从而实现创业者、LP和GP的利益最大化。

  要想发现好项目,并且给创业者带来实质性的帮助,一定需要在正确的跑道上长期努力,这样既容易结识优秀创业者,也容易对早期项目出感觉。 VC投资永远都有运气的成分在,但我们希望做正确的事,也用正确的方法做事,从而实现创业者、LP和GP的利益最大化。

  ——复星昆仲资本管理合伙人王钧

  在中国的商业江湖上,复星集团正以压倒性的优势成为民营产业集团中的佼佼者。其旗下传统产业的优势日渐夯实,新生力量的崛起亦不可小觑。

  复星昆仲资本成立仅一年,就以其进取并接地气的风格和在重点行业中的积极布局而小有名气,这固然有背靠复星大树好乘凉的先天性优势,但一帮本就熟谙的老队员聚在一个新平台上做一些手到擒来的事情,其爆发力与凝聚力亦势不可挡。

  我们是复星旗下的风险投资基金,背靠着复星集团雄厚的产业和金融基础。但整个基金的投资方向、决策和运营相对独立。”在采访中,复星昆仲资本的管理合伙人王钧如是说。

  老战友的新事情

  复星昆仲的骨干团队皆出自知名风险投资基金和领先的TMT企业。既有从事风险投资十余年的“老VC”,也有从腾讯、麦肯锡等机构加盟的TMT行业和投资专家;既有各类高大上的博士、MBA,也有草根的工程师和年轻创业者。“这是一些志同道合的老朋友、老战友在一起做的一件新事情,核心的十几个人应该都认识5年以上了,也在各自领域里耕耘了至少十年的时间。我们每天都在关注创业者和创业投资,其实我们本身也是在创业。”王钧个性鲜明但易相处,言谈间尽是不乏谨慎的随性。

  据王钧介绍,起步时,复星昆仲资本团队仅有五六人,目前队伍已扩充至26人,办公室也从北京延伸到了上海、深圳,以及硅谷。尤其是2014年初开办的硅谷办公室,吸引了原腾讯美国总经理鲍周佳作为合伙人加盟。“未来昆仲会密切关注中国和美国的创新、创业机会,也会很好地整合美国和中国的创新资源”。

  “过去这大半年,团队一共考察了1200多个项目,现在每周30~40个吧。”王钧介绍,自基金成立到如今整一年,复星昆仲资本已完成投资的项目有十多个,包括阿狸、世界邦、慧科教育、孔明科技、着迷网等;另外有五六个项目正在收官中。

  想必,志同道合带来的低磨合成本也是这个团队高速运转的动力之一。

  背靠大树好乘凉

  千里马之崛起必有伯乐之慧眼识珠。

  “此前复星旗下是没有专注于早期投资的风险投资基金的。最早与郭总(指复星集团董事长郭广昌)等复星创始人沟通的时候,大家的目标很明确。复星集团希望能够成为一个世界领先的投资集团,旗下自然需要一个世界级的风险投资基金。我一听,这事靠谱啊!”在王钧的描述中,这是一个两相情愿的组合。

  但不可否认的是,在这桩你情我愿的交易中,王钧团队的实力固然可见一斑,但复星集团更是家大业大。复星昆仲资本之所以能够在短时间内加速前进,与背靠的这棵大树关系匪浅。

  “首先品牌信任度很重要,尤其在向LP募资的时候。尽管复星昆仲的团队都已经在行业里打拼了很多年,也积累了一定的个人品牌,但LP在现阶段最认的还是复星这块牌子。”王钧笑着说。

  “另外一方面是产业基础。创业者和VC基金都希望1+1>2,而复星具备的雄厚的产业基础能够帮助很多初创型企业迅速走上轨道。”王钧说,例如,对于移动医疗企业,复星集团下的复星医药,具备制药、医院、药店等各种资源,可以帮助被投资企业快速打通行业链条;又比如对于互联网金融公司而言,复星集团旗下拥有保险证券、租赁、资管和银行等众多金融牌照,能为被投公司开展业务带来巨大的助力。

  产业基础之外,复星所具备的政府资源、渠道资源、媒体资源等,无疑会对一个快速发展中的初创企业带来莫大的支持。

  同时,项目源上的优势也是复星昆仲资本的一大独门秘籍。“每周都会有复星的同事向我们推荐项目,其中不乏有优质标的。”王钧如是说。

  VC投资是件个性事儿

  如果你认为复星昆仲资本只是复星大机器中的一颗螺丝钉,你就大错特错了。

  “我们肯定是复星旗下的基金没错,但我们更像一支特种部队,基金本身有相当的运营独立性,复星的组织模式本身就提倡由炮火中的一线指挥官做战时决定。”谈及与复星集团之间的嫡亲关系,王钧表示,复星集团并未在基金运作的具体方面过多干涉。“VC基金与复星集团的核心决策层、各个兄弟投资平台之间经常沟通协作,但基金的运作依旧十分市场化,这一点对于基金的长期健康发展和快速反应至关重要”。

  正如复星集团之于复星昆仲资本如坚实的后盾,复星昆仲资本之于复星集团则是创新的火种,“昆仲资本关注的都是新鲜事儿,这在很大程度上也让集团感受到这个市场上最有创意和最前沿的东西”。

  在王钧的眼中,风投并不像外界所想象的那般充满铜臭味,也并非仅是投资人与被投资人之间的钱股交易,而是一件充满了个性和吸引力的事情。“VC投资是一件蛮个性的事儿。同一个项目,你做就能成功,而我做就未必能行。这一方面是资源匹配度问题,另一方面也是双方气场是否能够互相吸引,长期合作”。

  在位于北京东三环的复星国际中心办公楼里,复星昆仲资本偌大的办公室里人丁稀少,匆匆赶来的王钧随手卸下肩上的双肩包就坐到了采访桌的对面,丝毫没有距离感。这似乎并不是人们想象中资本大佬的定式LOOK,而更像一个IT男。但事实上,“这才符合我们这个行业的现实,如果你在办公室里整天看到熙熙攘攘的都是人,那说明这个基金快完了。我的同事们也都是这样,背个双肩包就去了创业公司,与创业者之间零距离接触,每个团队成员都很享受这种状态”。

  投资方向瞄准广义TMT

  目前,复星昆仲资本参与的投资案例中,多数是广义TMT的公司,如做在线教育的慧科教育、做社会化媒体营销的孔明科技、主打超级自由行的世界邦、做移动游戏媒体的着迷网、互联网动漫阿狸等,无一不是TMT时代的弄潮儿。

  “团队大多是TMT行业出身的,复星昆仲资本的投资方向也围绕广义TMT开展,主要瞄准移动互联网和O2O这两个大方向,一是移动互联网的核心领域,比如游戏和广告平台、大数据、云计算等,这正是移动互联网变革的核心领域;而另一方面则是这些新技术、新模式在传统行业的应用,正在逐渐改变着金融、教育、地产、医疗等行业,未来会有巨大的创新空间。”王钧介绍。

  或者是有感于热点频出的互联网市场,抑或者巨头们争相登陆资本市场所致,在与诸多投资人接触的过程中,大家或多或少地表达了“今年是TMT最好的年景”的观点,在王钧看来也不例外。

  VC不同于PE,对于项目潜力的把握难度更高,这就要求投资人务必做到手勤、口勤、腿勤。王钧并不会对他的团队有投资量的要求,但会要求每个团队成员成为某一个行业的专家。在重点行业内,努力做到行业覆盖和适度前瞻,而不至于某一新的热点出来后一无所知,或者跟风追着跑。在投资阶段上,复星昆仲资本以A轮风险投资为主,但同时也在关注天使阶段及B轮的项目。

  自2013年以来,互联网金融概念风靡,但对创投机构而言,市场一旦火爆起来,可能意味着最佳的布局点已经过去。复星昆仲资本并没有大举进入互联网金融。“若在一两年前撒种子,兴许是个好机会。现在我们基金在这个领域整体蛮谨慎,会积极布局,但不会跟风”。

  作为一只新兴基金,复星昆仲资本的路还很漫长;但作为一支团结和成熟的团队,王钧和他的小伙伴们已经相濡以沫多年。在投资的路上,他们十分清楚一个道理,那就是“要想发现好项目,并且给创业者带来实质性的帮助,一定需要在正确的跑道上长期努力,这样既容易结识优秀创业者,也容易对早期项目出感觉。 VC投资永远都有运气的成分在,但我们希望做正确的事,也用正确的方法做事,从而实现创业者、LP和GP的利益最大化”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件