首页 · 投资 · 投资 · 正文

德同资本陆宏宇:必须沿着时代发展的脉络前进

2014-07-01 16:19· 《中国资本》杂志  张楠 
   
陆宏宇认为,如果说互联网是第三次产业革命,那移动互联网就是第四次产业革命,正是从互联网到移动互联网的革命,促使上述互联网企业不断地进行自我革命与转型,也成就了许多创新型的创业公司。

德同资本陆宏宇:必须沿着时代发展的脉络前进  

陆宏宇:德同资本管理有限公司合伙人

  移动互联网的发展引领了陆宏宇和德同资本的投资方向,LP对风险的认识也越来越理性,开始愿意承担风险。未来,德同资本在TMT产业的投资将“往前走”。

  在科技发展的浪潮中,抓住一次机会可能就会成就一家10年的企业。百度腾讯阿里巴巴莫不如是。而在德同资本合伙人陆宏宇看来,抓住初始的机会只是最基本的条件,中国互联网环境发展、变化极快,所以企业必须不断转型,并挑战自己,以适应市场和环境的变化。

  产业革命引领投资方向

  随着互联网的发展,众多互联网企业一直在进行着艰难的转型。新浪由最开始的门户,到后来做SP,再到现在的微博;腾讯由最开始的即时通讯QQ,到现在的微信、手游;360由最初的安全卫士,到现在的移动软件平台……陆宏宇认为,如果说互联网是第三次产业革命,那移动互联网就是第四次产业革命,正是从互联网到移动互联网的革命,促使上述互联网企业不断地进行自我革命与转型,也成就了许多创新型的创业公司。

  在陆宏宇看来,移动互联网的“产业革命”不光影响了互联网企业,也引领了包括德同资本在内的众多投资公司的投资方向。以游戏产业为例,陆宏宇介绍,目前页游和端游虽然仍然很赚钱,但已经脱离了高速增长时期,市场增幅有限,而手游的增长幅度却很惊人,“蛋糕就这么大,发新产品要么把自己打掉,要么把别人打掉。端游投资又很大,动辄过亿元,所以包括蓝港在线在内的很多公司都在往手游转型。”陆宏宇说。

  作为德同资本TMT产业的合伙人,陆宏宇也在思考未来游戏产业的发展趋势,究竟手游会不会持续地高增长,电视游戏的机会在哪里。比如X-BOX、PS4等,这些游戏设备在未来的移动互联网产业中会呈现何种形态,会不会成为下一个流行趋势,“比如,如果X-BOX、PS4这些游戏机将游戏放到云上,只能实时读取不能下载,不仅解决了盗版的问题,而且可能直接将光碟产业摧毁”。看似一个小的创新,也许会影响从上游到下游的一系列行业,这就是移动互联网时代的蝴蝶效应。

  很难有人想象未来5年甚至10年,科技发展对人的影响。2007年iPhone刚推出时,很少有人想到智能手机会普及到如今的程度,并且创造了一大批新兴的行业,更想不到当时如日中天的诺基亚会以极其低廉的价格被微软收购。“未来当你需要键盘的时候,就会出现一个虚拟的键盘,甚至直接通过意念输入。手机也许也可有可无,因为一个智能手表就够了。未来无法预料,我们必须沿着时代发展的脉络前进。”陆宏宇说。

  LP对风险的认识理性化

  移动互联网的发展不仅成就了一大批优秀的互联网公司,对德同资本来说也是大机遇。但“攘外必先安内”,股权投资的特性使得其投资周期较长,风险较大。德同资本目前管理5亿美元和25亿元人民币的多只基金,不同的基金会有不同的投资策略,“我们的美元基金存续期一般是10年,人民币基金比较短,通常是5年。所以美元基金通常会投偏VC的项目,人民币基金就会投一些Pre-IPO的项目,因为需要很快的退出。”陆宏宇坦言。

  聚美优品上市为LP对风险的认识上了一课。作为聚美优品天使投资人徐小平最初的一笔投资获得了1000倍的回报,要知道,聚美优品从创立到上市不过4年时间。这么高的回报率,做Pre-IPO是永远不可能达到的。“虽然高风险不一定有高回报,但的确有高回报的可能。之前很多人民币基金都有一种New Money的心态,追求短期赚快钱。看到了诸如聚美优品的例子,越来越多的人民币LP开始愿意做一些风险资产的配置,开始愿意承担风险。比如一些高净值的个人LP,在我们人民币基金刚成立时就明确要长期投资,现在我们的基金还在投资期内,由于已经有项目退出开始分红,这些LP仍然进行红利再投资,根本没想往回拿钱,这种不期待私募股权基金每年有固定回报的投资人,比较适合做我们的LP,而且我认为这种LP也会越来越多。”陆宏宇说。

  对LP的培养是一个长期的过程,德同资本目前也会有不同的基金来迎合不同LP的口味,德同资本有偏Pre-IPO的基金,同样也有偏早期项目的基金。比如与天舟文化成立的TMT产业基金,早在成立初期已经与LP商定,将偏重早期项目。陆宏宇认为,这也是德同资本适应市场变化的灵活表现。

  TMT投资“往前走”

  判断未来的发展趋势是陆宏宇在TMT领域投资的重要依据。陆宏宇的经历和素质则是他判断行业和项目的基础。

  陆宏宇有着10多年的互联网创业经验,是惠卡网和中国投资网的创始人,还曾就职于德勤、百盛等跨国企业,同时还是美国的注册会计师。现在,作为德同资本TMT领域的合伙人,陆宏宇自己有时也会做一些投资,“我个人的投资是很随性的,很多都是帮朋友忙,也不太会去管”。

  而对于公司的项目,陆宏宇却丝毫不敢放松。陆宏宇介绍,德同资本主要关注五大产业: 环保、消费、医疗健康、高端制造和TMT,未来每个产业都要和国内上市公司至少成立一只产业投资基金。目前,消费、环保领域已经分别和益民集团、威孚高科成立了产业投资基金,TMT刚刚和天舟文化成立了一只1亿元规模的基金,陆宏宇透露,后续还会有一家主业是TMT的上市公司将与德同成立一只TMT产业投资基金,规模在5亿~10亿元。

  偏小的基金规模与陆宏宇投资TMT的思路也有关系,比如德同资本与天舟文化成立的TMT产业投资基金规模只有1亿元,“因为我们之前在做美元基金的时候,基本都是做A轮和B轮的,投资金额在500万~1500万美元,但现在越来越想在TMT领域往前段走一些”。

  正是BAT(指互联网界最大的三家公司,分别是百度阿里巴巴、腾讯)“打法”影响 了他和德同基金的投资策略。以阿里巴巴为例,此前,阿里巴巴分别并购了文化中国、高德、微博、华数传媒、恒生电子等企业的部分或全部股权,总规模300多亿元人民币。“对我们来说,往前走一点的战略是对的。BAT的实力有目共睹,如果与他们投资阶段相同的话,那BAT就变成我们的竞争对手了。如果我们往前走一些,那BAT就变成了我们的接盘人。”陆宏宇坦言。

  在“往前走”的策略下,德同未来将投资一些“大天使”的项目,投资金额为100万~200万美元,介于天使投资与A轮融资之间。在TMT细分行业上面,陆宏宇比较看好手游和大数据领域,“我个人也会投一些手游和大数据的项目。这次我们和天舟文化成立的这只基金也会在手游领域做比较多的尝试”。

  德同的“投资经”

  对于陆宏宇而言,一个项目的成功与否,除了要做比较详细的尽职调查以外,还要观察企业如何在一个大的市场环境中获得一个相对舒服的、可以增长的空间,对于创始人来说这是非常大的考验。从这个角度来看,德同资本的投资方法颇具看点,陆宏宇介绍:“德同资本首先要看的就是行业是不是处在高增长期中,如果是的话,那我们就会把行业中前10名的企业都看一遍,然后会做分析和总结,得出一个我们看好的模式,再按照这个模式去寻找企业,然后才去看这个团队是不是适合做这个事情。如果合适的话,我就不会在乎这个企业现在是什么阶段,当然如果偏早期的话我们会更高兴,因为估值会更低,将来回报会更高。”

  以移动互联网刚开始发展时为例,彼时移动互联网方兴未艾,德同资本的策略简单而有效:移动互联网要发展,应用市场必须先发展起来。所以德同分别投资了91无线和机锋,“这种一个细分行业投两家公司的事情我们很少做,但由于我们看到了行业的机会,还是果断地投了,事实证明我们很成功。”陆宏宇说。

  投后管理也是陆宏宇认为比较重要的一个环节,因为优秀的投资公司可以给创业公司带来包括人脉、金钱、管理经验、梳理股权等各种资源和帮助。“德同资本经常主动地与创业者进行交流,但只停留在董事会层面,在执行层面我们是从来不参与的。”陆宏宇说。

  TMT风险隐现

  虽然陆宏宇现在依然很看好TMT产业未来的发展,但也没有盲目乐观,就移动互联网的发展来说,他认为已经出现了一个小的“瓶颈”期,“我们预计今年智能手机的出货量比去年还会有大幅的增长,但实际上,我们预测今年是智能机换代的高峰,也就是说用户的增长已经放缓了。有些创业者只做了一个APP,一上来就融资好几千万元,估值好几亿美元,我觉得有些不可思议,这里面不能说没有泡沫”。

  TMT相关中概股近几年也受到了国外资本市场的欢迎,近期58同城、唯品会、聚美优品,以及刚刚上市的京东,市值都在十亿美元甚至百亿美元以上。“之前我们投一个Billion dollarcompany(十亿美元级公司)出来,已经算很牛了,现在看来必须得投出一个百亿美元公司出来才算牛。这次唯品会、聚美优品、京东,包括即将到来的阿里巴巴上市可能会出现一个TMT企业上市高潮,但‘潮水退去才能看出谁在裸泳’,这个产业未来依然会有挑战”。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件