谷歌投资JoeKraus:做好早期投资要超越个人的贪慎痴

2012-10-30 08:45· 雷锋网  抽水 
   
做投资一般都会先入为主地判断一些事情。有人觉市场是最重要因素,因为团队和产品都是经常变化的。如果市场和热度足够大,就算公司犯了很多错误,它们依然可以茁壮成长。有人觉得认为团队是最重要的,理由是优秀的团队进军平庸的市场也能带来颠覆的变化。

  Joe Kraus是Google Ventures的合伙人,他曾经是一个活跃的天使投资人,他所投资过的公司有LinkedIn、Aardvark(2010年卖给Google)、OpenCandy和Kongregate。在这篇文章里,他根据自身的十年左右的天使投资经验给出了自己的投资法则。这些法则在小编看来其实就是超越了他个人的贪慎痴,投资人也是人,也需要自我修炼和人格完善。

  做投资一般都会先入为主地判断一些事情。有人觉市场是最重要因素,因为团队和产品都是经常变化的。如果市场和热度足够大,就算公司犯了很多错误,它们依然可以茁壮成长。有人觉得认为团队是最重要的,理由是优秀的团队进军平庸的市场也能带来颠覆的变化。还有一些人是认为产品是王道。尤其是在这个社交网络盛行的时代,产品极容易通过口碑而传递到消费者的耳中。那些迎合市场需求的产品是非常强大的,他们可以弥补团队的先天不足。

  在做天使投资人的十年里,我自己发展了一套非常规的投资规则,并得到很多次的验证:顺之我昌,逆之我亡。这些规则是根据我自身偏见和不良本能而设计的,其他人也许需要根据自己状况进行调整才适用。在头五年里,我是非常失败的。而制定这些规则之后,我扭转了局势,并在接下来的五年里获得了成功。这些规则是什么呢?

  前提:不管是打德州扑克还是投资,目的是做好决定,而不是赚钱

  这个前提是我在7年前就设立起来的,当时我参加了一个为期三天的德州扑克培训。一个教授走到教室前面向我们抛出这样的问题:“打德州扑克的目的是什么?”很多人以“赚钱”为由掉入了陷阱。而讲师的回答是“目的是在于做决策,而不是赚钱。”如果你能比别人做出更好的决策,最终赚钱的人是你。

  在德州扑克,如果你是想为了赚钱而靠近这个游戏,你有可能输个精光。也许你能从一次虚张声势中得到小甜头,但是更有可能是中了别人的圈套。如果你一直想着赚钱,而不是做决定,很有可能会因为情绪而坏了大事。打德州扑克跟投资似乎关系不大,但是我觉得一个成功的投资人是需要以做好决策为目标。如果他们能做到这一点,一般情况下就会财源滚滚。

  规则1:投资不需要你的团队

  这个规则是最具争议性的,也最容易被误解。它是在我失败的教训中领悟出来的。以前我听到一个概念的时候,我会感到兴奋,并做出一系列的幻想:怎么销售这些产品,产品负责人应该怎么研发这玩意,销售渠道有哪些。虽然我非常热衷于向自己投资的公司提出建议,但是我自己的影响力是非常有限的。我有企业家的经历,对于一些业务来说是很好的顾问,但是这样的经历也使得我在评估团队的时候变得不善于倾听别人。

  做了五年的天使投资人后,我开始怀疑自己,觉得以企业家的角度去做投资人不是正路。有一天Marc Andreessen跟我聊起这个话题来,他是这么告诫我的:“我只投资那些不需要自己的团队。”自从遵循这个建议后,我的投资决策得到明显改善,而且十分清晰明了。

  “投资不需要自己的团队”并不指自己要强迫别人,也不是说自己不会从中获得好处,这里的需要指的是公司决策和专业知识。就拿我投资的游戏公司Kabam来说,他们的团队是非常强大的,而且专业知识比我要强很多。而我们之间的彼此合作是双赢的。一句话,得超越自己的痴念。

  规则2:急躁是投资人的天敌

  尽管自己是个私人市场的投资者,但是我也喜欢公开市场。正当我考虑从公开市场找一份全职工作的时候,在这方面获得成功的友人David Siminoff推荐我去阅读巴菲特从1977年到现在的股东信。虽然它们耗费了我很多时间,但是我还是逐一阅读完毕。而这次阅读给我最深刻的体会是,即使是巴菲特这样的大神,也是需要涉猎很多经济状况,不管是通货膨胀还是通货紧缩,这需要非常大的耐心。

  对于我来说,最深刻的教训在于在投资过程中缺乏耐心。投资人有赚大钱的欲望,但是很多在没有调查的情况下就做出糟糕决定。他们经常为自己的失败找借口,什么团队没有想象的好,或者说市场并没有那么大。其实都是跳开了一个关键——缺乏调查。贪婪是每个投资人的大敌。

2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件