YC合伙人Garry Tan:创业初期把事做精最重要

2012-05-15 21:03·互联网  动点科技  卢刚  1
   
摘要Garry说,在美国也有不少复制YC模式的孵化器,但是目前都没有YC成功。Paul不是学术派,不是什么500强公司的管理者,也不是什么金融家,他是个骇客(Hacker),是个创始人。
  中国持续升温的创业热的变现之一,就是众多创业孵化器的出现。而和他们接触,常常会聊到他们共同瞻仰的对象,YCombinator(YC),位于美国的目前世界上最富盛名的互联网创业公司孵化器。

  近日,动点科技卢刚对YC的合伙人GarryTan进行了一次独家专访。GarryTan是微博客服务Posterous的联合创始人,在2011年初以合伙人身份加入YC,特别是在产品设计上指导YC的各个团队。对于YC的成功,创业的方向和需要注意的地方,Garry畅谈了他自己的看法。

  创业孵化器成功的关键:运营者

  PaulGraham,YCombinator的创始人,不仅仅YC的领袖,更是成为硅谷创业者教父级的人物。Paul自己的背景就是一个程序员和创业者,查询Wikipedia上对他的介绍其名字的后面还特别注明了ComputerProgrammer。他开发出了知名的在线电商软件Viaweb,后被Yahoo收购成为Yahoo!Store。

  Garry认为正因为这些经历,Paul非常理解创业公司的需求。Garry说,在美国也有不少复制YC模式的孵化器,但是目前都没有YC成功。Paul不是学术派,不是什么500强公司的管理者,也不是什么金融家,他是个骇客(Hacker),是个创始人。他知道如何去创业,从产品设计到产品开发再到用户。这是YC能够成功的根本。

  风险投资者的背景多是经济金融,或者MBA,这些东西对于什么都没有的创业公司的价值是有限的。在创业团队积累了一定量的用户并且开发出可能的商业模式后,风险投资进入的价值才会更好的体现。

  Garry同时也认为,风投行业也在改变,美国也逐渐出现了一些风投公司,他们的创始合作人的背景已经是100%的极客和知道怎么从0开始做创业公司的人。

  YC选择项目的标准

  对于项目选拔,Garry非常肯定的说创业团队比项目本身更加重要的。Paul自己曾经说,YC选择的标准是人,而不是商业计划或者说商业想法。商业想法总会被时间改变,所以从该想法中看到的最有价值的东西是提出这个想法的人。

  所以Garry认为在进入YC的一些项目在一段时间后的发展方向和最初会有改变是件正常的事。比如说一些项目在开始时移动互联网,智能手机等等行业大环境并不够好,当时就进入移动互联网并不是好的时机,而现在不一样了,所以一些重心也必须改变。不过Garry也认为这也不能绝对化,象AirBnb,Dropbox等等这样的一些公司的方向从来没有改变过。

  对于团队,我们一般来说倾向于选择那些有能力开发出好产品的骇客团队。但更为重要的,他们必须有能力理解社会,市场和客户需要什么。

  对于YC每一次选拔的过程,Garry简单介绍说每一次YC选拔都会吸引全世界上千个项目的申请,其中差不多三分之一的项目会在初选时就被拒绝掉,剩下的项目YC的合伙人和一些负责人都将参与评审并以投票的方式再筛选出一部分进入面试阶段,平均最终会有3%的项目最终进入YC的孵化计划。

  如何定义创新

  YC的项目,很多都会给人眼前一亮的感觉。对于创新的定义,Garry说,YC给每个团队的成员都会发一件T-Shirt,上面印着:MakeSomethingPeopleWant.他认为这就是对创新的最好诠释。创新就是让这个世界,这个社会变的更好,虽然开始的时候可能只是赚些小钱,但是有日后赚大钱的潜力。

  给创业团队的三条建议

  1.创始团队必须互相信任。创始团队就是一个家庭,一次婚姻。

  2.不要害怕打破常规。不要简单重复去做别人已经在做的事情,或者说必须要有新的想法。Garry举了一个例子,很多网站在用户注册时都要求他们输入两次密码,这好像是常规的用户流程,因为大家觉得可以避免用户日后忘记密码。为什么就不能只输一次呢?因为从另一个角度,让用户输入太多的信息反而会造成用户的流失,特别是在移动器件上。另一个例子是Uber这家创业公司。他们做的事是通过App帮助用户找到私车司机接送服务。在最初他们做的事也可以说是非法的,但是事实证明他们的服务是很有价值的,很多人喜欢用。Garry强调Thesourceofpowerforstartupsisbreakingtherule!

  3.从‘小事’做起DoThingsUnscalable。创业团队在开始不要把注意力放在所做的事情是不是可以做到规模化。在创业初期把想做的事情做精最重要。Garry举例说,YC的项目Wufoo就是一个很好的例子。Wufoo是一个非常好用的在线表格生成工具,其在拿到11.8万美元投资后就没有新的融资,而去年以3千5百万美元的价格被收购。

  对于第三点建议,我问Garry,如果做的事情是不能规模化的(Unscalable),那么相信很多人都会质疑说这个项目的市场会有多大。Garry认为这就像生火,你最初需要的只是火柴点燃小火,当然如果你只有石头那就没有生火的可能。坚持去做Unscalable的事情直到发现它可以Scalable的地方,这正说明你在走向成功。

  趋势:没必要强调什么SoLoMo

  SoLoMo只是一个嚼头而已。社会化Social,移动化Mobile,本地化Local这些都是产品很自然应该考虑的功能。对于趋势,Garry并不认为从SoLoMo的角度思考会有很大的意义,他认为我们应该关心的是目前市场上存在的问题,就是说市场本身的需求。

  Garry说,实际想想看,有多少时候人们在抱怨当前的科技不给力?其实没有,人们最关心的是当前的科技如何更好的解决问题。老百姓需要什么,创业公司能够提供什么服务解决问题最重要。就像AirBnb帮大家把闲置的房间租出去,同时也满足了很多人找短期住宿的需求;而YouGotListings为房屋中介和租房者搭建一个更好的发布平台也是一个很好的例子。

  思考

  虽然绝大多数国内的创业孵化器运营的时间都不长,现在还无法评定他们的成败。但是反复思考Garry的各个看法,真的担心国内孵化器们的前景和发展思路,至少按Garry的思路,我们目前别奢望会有自己的YC。因为我们只有型,没有神。

  或许你要说中国国情不一样,YC也不是绝对对的。也许吧,希望我的担忧是多余的。