雷曼兄弟开始债务清偿 美金融危机溢出效应长期存在

2012-04-17 21:22·金融  中国广播网   邢斯嘉  1
   
摘要美国雷曼兄弟控股公司破产保护期结束,现在正式迈入清算还债的最后阶段,还钱、应付诉讼,预计雷曼完成最后使命,关门大吉尚需数年。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,经过三年半时间,158年历史的雷曼兄弟结束破产重组期,从当地时间4月17日开始将进入债务清偿阶段。作为金融危机全面爆发的标志性事件,雷曼结束破产保护,百年投行迈向关门大吉,是金融危机阴影渐行渐远的里程标志?还是蝴蝶效应依旧的冷酷现实?

  雷曼兄弟结束破产保护 开始进入债务清偿

  历时3年半,美国雷曼兄弟控股公司破产保护期结束,现在正式迈入清算还债的最后阶段,还钱、应付诉讼,预计雷曼完成最后使命,关门大吉尚需数年。但雷曼主体“已死”,最重要的投行业务出售给了英国巴克莱银行,资产管理业务也被拆分。破产保护期间,雷曼以“雷曼兄弟控股公司”继续经营,最近宣布成立新的董事会,原摩根士丹利亚洲区总裁欧文·托马斯有望成为新董事会主席,带领433名工作人员在纽约处理清算事宜。

  雷曼发表声明:雷曼决定从4月17日起开始偿付债权人,第一批清偿款额至少100亿美元。预计将在9月份支付第二笔清偿款,同时随着变卖资产过程不断地推进债权清理。

  相比于2008年雷曼倒下时高达6390亿美元的壮观债务,如今清算的数字看起来相当寡淡。除高盛摩根士丹利和保尔森对冲基金等金融机构外,债权人还有加利福尼亚公职人员退休金等公共基金,这些债权人共持有雷曼超过3000亿美元的债权。按照雷曼清偿方案,债权人根据所持债权类别不同,可以得到清偿的比例在21%到28%不等,预计获偿总额650亿美元。债权人为避免更大损失都祈祷雷曼出售资产时不要操之过急,预计走出破产保护期,不管剩下的清偿阶段历时几年,关门大吉都是雷曼兄弟的最终归宿。

  结束破产保护,成为雷曼整个破产司法程序的一个“里程碑”。雷曼这家华尔街百年投行成立于1850年,中间历经美国南北战争和大萧条而不倒,业务遍及全球,员工人数一度达2.5万。但从2007年起,因受大量房地产次级贷款连累,公司经营状况迅速恶化,最终资不抵债,在2008年9月15日申请破产保护,成为本轮金融危机全面爆发的标志性事件。

  在雷曼破产案中,最大的受益者莫过于律师事务所和咨询公司。另外,有消息称保尔森对冲基金也是大赢家。据估计,由于保尔森对冲基金当年以超低价买入雷曼债券,因此最终有可能通过雷曼债权清偿净赚5.5亿美元。

  欧债危机持续发酵 美溢出效应长期存在

  几家欢喜几家愁,从雷曼兄弟的破产清偿的背景里,我们看到了一个被改变的世界经济。发达经济体深陷债务危机,新兴市场增速放缓,同时后遗症之一:世界商品高位震荡早已令人望尘莫及。

  中国现代国际关系研究院刘明礼:金融危机以后美国为了挽救银行业,为了刺激经济复苏采取了两轮量化宽松货币政策,向金融市场注入了大量流动性,相当一部分流动性从美国溢出到国际金融市场,很大程度上导致了当前石油、黄金等商品价格在高位振荡,这是给实体经济带来了相当大的一个不确定性。

  而美国的经济复苏还未实现自我维持:攀升的汽油价格、不断下跌的房价、高失业率以及利润的不均衡分配。反观直接受到影响的欧洲,如果欧债强烈冲击欧洲银行,银行出现系统性风险,那么全球经济的雷曼式破产之痛也是一种可能。

  刘明礼:欧洲还在痛苦中挣扎,欧洲的债务问题还是在持续的发酵,而且欧洲的债务问题可能会持续相当长的一但时间。必须得救银行,因为银行是一个国家的经济命脉,如果是银行倒下的话实体经济就会崩溃,所以在银行业遭受损失的情况下,这些国家的政府,西班牙国家的政府、意大利的政府等等都必须要出手来救这些银行业,这样就导致这些国家的债务,公共债务比例攀升,政府要拿公家的钱、政府的钱来救银行。这种由于美国的特殊性给世界经济其他部分带来的危机将会长期存在。