首页 · 投资 · 投资 · 正文

李立伟:资本搭建环境理想国 投资要有“预见力”

2011-11-08 13:08·投资  投资有道  邓若楠  1
   
摘要如果全世界的投资人都能像马丁(电影《回到未来》男主角)一样时不时能踏上一辆时间机器,那么今天的人类必将拥有更多神奇的“苹果”。

  低调、谨慎、气度温和,一直是他给外界的印象。今年年初加入青云创投合伙人行列的李立伟说:“我从不赞成像‘撒胡椒面’一样投资企业。”

  如果全世界的投资人都能像马丁(电影《回到未来》男主角)一样时不时能踏上一辆时间机器,那么今天的人类必将拥有更多神奇的“苹果”。

  风险投资面对的永远是“不确定的未来”,想要成功地“赚明天的钱”,没有现实版时间机器的投资人们依靠的是自己的智慧里,一个叫作“预见力”的虚拟机器。

  这个概念也是本期“PE领袖会客室”到访嘉宾、青云创投合伙人李立伟常爱提到的,他不止在一个场合表示,作为一个合格的投资人最重要的能力之一就是“预见力”。

  对于“未来”这个概念的某种执着和理想,或许也是他在离开全球顶级的风投机构凯鹏华盈(KPCB)合伙人之后,选择加入青云创投的原因之一。后者正是以对清洁技术这一“未来”产业的洞察与坚持为显著特质的风投机构。

  清华系:专注的投资者

  2011年10月,青云创投在上海庆祝其成立十周年。这家前身为清华创投、依托于清华大学而独树一帜的创投公司将庆祝地点选在多利农庄,这也是他们去年年底在现代农业领域颇受瞩目的投资项目。

  环绕着绿色、有机等各种概念的活动现场,李立伟与青云创投创始合伙人叶东并肩而立,不时耳语。

  低调、谨慎、气度温和,一直是他给外界的印象。某种程度上,他应是这一系列活动的主角之一,这家机构在当日宣布正式成立上海办公室,而今年年初加入青云创投合伙人行列的李立伟是上海办公室负责人。

  清洁经济和青云专注的投资领域

  青云创投目前旗下拥有总值8亿美元的中国环境基金系列(美元)和20亿元的义云清洁技术基金系列(人民币),主要关注于可再生能源、能源效率、环境保护、新材料、可持续交通、智能电网、可持续农业和清洁生产等领域,他们的投资方向更偏重适合中国市场的新技术和解决方案。

  2002年青云在国内首次推出中国环境方面的系列基金,由此成为中国第一家、也是全球最早专注于清洁技术投资管理的创业投资机构,引领并且推动着中国清洁技术投资的爆炸性增长。

  李立伟选择加入青云创投并不奇怪,尽管凯鹏华盈(KPCB)中国基金的很多合伙人都在离职之后选择成立自己的基金,加入“全民PE”分一杯羹。

  李本人毕业于清华大学计算机科学系,并且是清华企业家协会的成员,与清华系有千丝万缕的关系。同时,在长达十余年的投资经历中,除了在社交网络方面的投资颇有建树,他个人投资兴趣关注点也是清洁能源,环保和相关科技领域。

  在他今年新年发布的微博上,他宣布正式加入青云创投的消息,原因是可以“更加专注清洁技术方面的投资。”

  “我从不赞成像‘撒胡椒面’一样投资企业,我的投资理念一直是专注。”他这样告诉记者。

  投资行业从某种程度上说是一个信息行业,也就是说,即便不可能成为每一个行业的专家,但一个投资人信息处理的能力决定了未来成败。他认为保障信息的及时性、全面性和可靠性,其基础是专注。

  “即便是多样化也需要有专注的团队。”

  而青云成立十年来,其专注性有目共睹。尽管这多少使他们的投资履历书写得比其它机构更难一些。

  两位美国学者在他们的一部新书《持续卓越》里,这样评价中国这家极具特色的风投公司:“考虑到青云创投大部分投资项目仍然处于早期阶段,还难以分辨其投资的哪一类公司将会产生最突出的成效。”

  “青云的设立和迄今为止的成功让我们看到了中国解决当务之急的决心和国内投资者的市场机会,这两者是实施变革的必要条件。”书中评价说。该书将青云列入“2020年:世界将由这些公司主导 ”的全球十家公司之一。

  寻找“环境”盈利模式

  关于加盟青云,抛开以上这些因素,叶东对其投资理念以近乎哲学层面的阐释,对李立伟这样的“投资未来理想主义者”而言或许更具说服力。

  那就是所谓“利成于益”,利和益的关系是正比,人通过做有益的事情而获利,自益是功德,益他是利益。

  李立伟带着尊敬的口吻转述这一观点。

  青云创投的投资组合通常由两个简单的问题所指引:投资是获利的吗?投资对减轻中国经济扩张所带来的环境影响具有重要意义吗?

  “这正是我在中国关注清洁能源、清洁技术投资的初衷。”李立伟表示。

  他向记者介绍,青云创投内部设置了独有的国际社会和环境标准(S&E)审计。用一套系统定期评价和检查受资公司的社会环境绩效,重点审查公司在劳动力管理、健康安全、企业管治、污染、资源利用和其它方面的优缺点等,这个审计在投资的前后时段都要进行。

  李立伟介绍,所有投资项目必须通过这一内部审计,如果未得通过,“再优秀的项目也不能投”。据称青云是中国首家将S&E引入到投资过程的私人股权公司。

  资料显示,2010年起中国成为全世界第一大能源消费国,能源消耗强度为美国的3倍、日本的4.5倍。中国成为了全世界最大的碳排放国家,71%的二氧化碳排放来自于煤炭燃料。二氧化碳排放的四个主要来源为电力、水泥、钢铁及冶金行业。

  据美国学者估计,中国环境保护和可再生能源技术的市场规模预计超过10000亿美元,大多数集中在环境保护措施,如清除空气中的硫磺污染和城市污水处理等方面。

  以清洁能源为例,据彭博新能源财经的数据,在中国清洁能源投资和欧洲海上风电、光伏屋顶投资大幅增长的带动下,2010年全球清洁能源新增投资达到2430亿美元,比2009年增长了30%,成为清洁能源投资迄今为止增长最迅猛的一年。其中2010年中国清洁能源投资增长了30%至511亿美元,成为迄今为止清洁能源投资数额最大的国家。

  2010年中国市场披露的清洁技术投资案例数量达130起,中国清洁技术企业海内外成功IPO的数量达到35家,2009年的数量则为11家。清洁技术已经成为仅次于互联网的第二大投资热门领域。

  青云创投的商业模式是以股权投资的方式将资金注入有潜力的“绿金”公司,帮助公司获得快速发展机会,投资期3 年到7 年左右,通过上市、收购等方式退出,实现投资收益的最大化。业界认为他们是第一家将风险投资的盈利模式嫁接到原本认为非盈利的环境产业。