首页 · 投资 · 投资 · 正文

高通沈劲:创业者应重视诚信 概念股股灾敲警钟

2011-09-07 11:12·投资  搜狐IT    1
   
摘要沈劲认为日前爆发的中国概念股股灾,这件事给中国企业敲响了警钟。诚信度是一个热门话题。希望已经上市的公司,做好榜样,这样才能赢得华尔街或者是其他市场投资人的信任。

  9月5日消息,高通公司业务拓展副总裁、高通风险投资中国部总经理沈劲日前在做客搜狐《第一访谈》时透露,根据三大运营商公布的数字,2011年,运营商在手机补贴方面的总支出将达到500至600亿元,而运营商对终端的大力补贴在很大程度上促进了移动互联网的繁荣。

高通沈劲:创业者应重视诚信 概念股股灾敲警钟

 高通公司业务拓展副总裁、高通风险投资中国部总经理沈劲

  沈劲表示,从前年3G牌照发放,运营商逐渐完成了网络建设;到去年开始重点发展用户;特别是到了今年,智能手机又成倍地增长。

  “我们发现创业热情今年特别高涨,投资融资的活动在今年也是特别地频繁。所以应该说2011年是在移动互联网创业或者是进行投资最好的一个年份。”他表示。

  谈及日前爆发的中国概念股股灾,沈劲认为这件事给中国企业敲响了警钟。他介绍,在创业的圈子里,诚信度是一个热门话题。如果把目前诚信度问题带到在美国等境外上市的企业中,势必就造成了虚报财务数据等虚假信息的情况。

  “这些情况实际上大大伤害了我们中国企业到海外上市的信誉的建立。”他表示,“我们希望已经上市的公司,能够带好头,做好榜样,这样才能赢得华尔街或者是其他市场投资人的信任,而我们中国企业也就可以继续到国外上市,从而可以获得比较好的投资回报。”

  作为高通风险投资部的负责人,沈劲表示高通在风投领域关注的方向是科技源动力。所谓科技源动力,是希望通过重力感应、多点触摸等源动力技术,能够带出一个新的用户体验。

  “当然有关于在这个领域里面进行创业的公司我们会特别关注,如果我们觉得合适的话,也会进行投资。” 沈劲谈到。

  以下为沈劲做客《第一访谈》专访实录:

  今年移动互联网创业投资环境最好

  主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎大家收看本期《第一访谈》,今天我们非常荣幸邀请到了高通公司业务拓展副总裁、风险投资部中国区总经理沈劲沈总接受我们的采访。

  沈总,我们知道您一直负责高通在风险投资领域的工作,想请您介绍一下高通在中国的风险投资规模有多少?谢谢。

  沈劲:高通风险投资部门成立于2000年,随着高通业务在国际市场上的拓展,我们2003年在中国设立了1亿美金的风险投资,从那个时候开始,高通陆续对一些公司进行了投资,到现在有10家公司,都专注在移动或移动互联网领域。

  主持人:您是如何看待中国目前移动互联网的一个创业的环境,您主要关注的是移动互联网的哪些领域,给我们介绍一下?

  沈劲:前几年我们开始做投资的时候,发现实际上在早期,创业环境或者投资融资的环境还不是特别好,那个时候大家的焦点都是围绕着互联网,还没有出现移动互联网。

  从前年3G牌照发放,运营商逐渐完成了网络建设;到去年开始重点发展用户;特别是到了今年,智能手机又成倍地增长。

  智能手机如果说比较去年来讲,在中国这个市场,成长的速度是去年的数倍。所以在这样的一个环境下,我们发现创业热情今年特别高涨,投资融资的活动在今年也是特别地频繁。所以应该说今年实际上是在移动互联网创业或者是进行投资的最好的一个年份。

  投资聚焦科技源动力领域

  主持人:您现在主要对于移动互联网哪些领域是比较看重的?能否给我们举举例子。

  沈劲:高通特别看重的一个领域,有可能其他的投资人或者创业家们还不是特别清楚,就是我们称之为科技源动力。

  什么是科技源动力呢?我们可以举一个例子,比如说我们现在的智能手机,大家已经习惯了它是一个触摸屏,它是一个多点触摸的,我们也习惯了它有重力感应。实际上重力感应、多点触摸这些技术就是源动力,因为有了这样的技术,现在我们用户体验变得非常好了,看网页、或者读书、或者是玩游戏,通过多点触摸都可以完成;然后通过重力感应、或者是三维的陀螺仪、或者指南针,有很多关于位置的服务就可以应用起来。所以这种源动力的技术是我们非常关注的。

  我们在这个领域也投资了一些公司。比如我们在美国投资的叫做InvenSense,就是做陀螺仪芯片的,现在使用在很多的移动终端上面。最明显的,比如说现在照相都有防抖功能,这个既包括普通照相机,也包括手机。防抖功能,就要用到陀螺仪,还有任天堂的游戏手柄也是用到了陀螺仪的芯片。

  关于源动力技术方面,我们觉得是一旦技术成熟,它可以触发一种非常新的应用。我们目前给大家宣传的比较多的是扩增实境,我们认为扩增实境有可能成为下一代的人机交互界面。

  也就是说,我们手机的使用从这样打电话,到这样在触摸屏上面看网页、玩游戏,会不会转化成一种竖起来看的人机交互形式,这种人机交互形式就是扩增实境,也就是通过我们手机上面的摄像头、以及它的大显示屏看周边人和物体的时候,能够连带出很多现实当中没有的信息。所以这是我们现在宣传比较多的,希望由这样的源动力技术,能够带出一个新的用户体验,当然有关于在这个领域里面进行创业的公司我们会特别关注,如果我们觉得合适的话,也会进行投资。