首页 · 投资 · 其他 · 正文

巴安水务突击“增肥”为上市 硅谷天堂等4创投入股

2011-08-24 15:30·其他  法治周末   黄希韦  1
   
摘要及时、准确地获得信息是投资者对投资价值作出判断的必需。创投公司突击持股以及巴安水务酝酿3年的华丽变身,无疑都剥夺了普通投资者对其进行公平判断的机会。

  与公共事业密切相关的水务公司———巴安水务终于步入上市的快车道。7月22日,证监会创业板发审委审核了上海巴安水务股份有限公司(即巴安水务)首发申请,公司申请终获通过。

  巴安水务是一家销售水处理系统集成设备、提供水处理系统相关技术服务和土建安装服务的公司,2008年至2010年分别实现营业收入1.26亿元、1.71亿元和2.06亿元,净利润分别为1106.38万元、1994.99万元、3113.51万元。

  公开信息显示,巴安水务本次拟发1670万股,占发行后总股本比例的25.04%,募集资金主要用于补充营运资金项目、水处理设备系统集成中心建设项目、研发中心设项目以及其他与主营业务相关的营运资金项目。

  中小企业的高成长性从不缺乏投资者的关注,然而,本报记者查阅招股说明书得知,就在上市前夕,不少创投临时设立并纷纷进入巴安水务以挣食IPO暴利;还是在上市前夕,巴安水务自己也上演了一出巧妙的“变形记”。

  招兵买马:突击成立的创投股东

  令人疑惑的是,除了宝升科技,其他几位新晋法人股东的身份都有些离奇巧合

  任何公司在增资扩股之际,其股东结构变化都值得关注。关于最近一年新增股东情况,招股书显示,2010年5月,巴安水务增加注册资本1000万元,由14名股东认缴。其中,除邹国祥为公司发起人股东之外,其余13名股东为新增股东。本次增资股东中,排名前4位的依次是亨通投资、诚鼎创投、宝升科技和硅谷天堂

  这4家创投公司的出手无疑是大手笔。据披露,亨通投资斥资1080万元购得300万股;诚鼎创投斥资290万元股购得1044万股;宝升科技斥资540万元150万股;硅谷天堂斥资180万元购得50万股。

  令记者疑惑的是,除了宝升科技,其他几位新晋法人股东的情况有诸多“离奇”巧合之处。

  招股书显示,2009年12月10日,诚鼎创投成立,注册资本为4.8亿元,其股东为众多创投(城投控股、德联投资、德润投资、尚理投资等),主营业务是投资和管理。

  巧合之一是,仅仅在此之前的5个月,即2009年7月3日,亨通投资也注册成立,且其注册资本为4.65亿元,仅比诚鼎创投少1500万元,该公司的主营业务也是投资和管理。

  这样的事情不久前还发生过一次,即巧合之二———2009年3月30日,即亨通投资成立3个月前,硅谷天堂成立,其股东结构中也出现诸多创投(如硅谷天堂创业投资、上虞弘哲投资、北京丰汇富通投资等),经营范围同样为投资和管理等相关领域。