首页 · 投资 · 投资 · 正文

高通沈劲:移动扩增实境应用前景广阔 迎手机中心时代

2011-08-18 16:29·投资      1
   
摘要智能手机增长是226%的发展,我们是一家以芯片为主要产品的公司。要做运算,要复杂的游戏,要有很大的内存,要接到3G的网络,还要接到Wi-Fi的网络。

高通沈劲:移动扩增实境应用前景广阔 迎手机中心时代

  投资界8月18日消息,清科集团首届中国移动互联网投融资高峰论坛上在京举行,美国高通公司高通全球副总裁&高通风险投资总经理沈劲进行演讲。

  以下为演讲实录:

  沈劲:大家下午好!早上进来的时候,嘉宾讲到整体的用户体验很重要,整体的用户体验包括应用和芯片等的结合,创业者对这个认识可能还不是很充分,小米为什么会敢做手机?既做应用,又做服务,还做手机,至少大家可以认真地听我讲一下手机和应用到底存在什么样的关系。

  智能手机正在成为人类最普及的信息平台

  我们了解的任何信息平台,比如电脑、彩电、收音机等等,从普及性和我们对人类每天生活的影响的角度来讲,都没有超过我们的手机或者智能机。3G用户的发展,从2010年的11亿将会发展到2014年的28亿,这是全球的一个数字。中国的智能手机的数字,我自己觉得比你们看到的很多报告要准确得多,在6月份,智能手机占总的手机销售量已经达到了26.4%,将会达到6600台。

  推动智能手机发展的三股力量

  运营商。中国电信上边年已经花了127亿把手机送出去,然后你们的手机跑起来,一个是送手机,一个是送花费,加起来600亿。

  制造厂商。制造厂商很多也开始做手机。

  企业。像小米这样的企业,我们看看它能不能成功。

  迎接“手机为中心”的时代

  智能手机增长是226%的发展,我们是一家以芯片为主要产品的公司。要做运算,要复杂的游戏,要有很大的内存,要接到3G的网络,还要接到Wi-Fi的网络。

  高通领导智能手机的潮流

  高通在智能机上一直扮演着领导者的角色,我们08年出了1GHZCPU,去年推出了双核手机,4核的马上也要出来了。

  高通在业界的地位

  绝对的第一名,厂商数量比较其他芯片厂商来说是它的三倍或者五倍。

  移动业务的发展趋势

  现在围绕着位置和实时的应用,比如微博是实时的应用,微信也是实时的应用。位置方面可能还是在一个探索时期,越是在探索阶段越鼓励大家创新,投资人越会关注这些东西。领军市场份额的绝对东西,还没有冒出来。

  芯片让移动应用有非凡的用户体验

  以手机为中心,并不代表电脑没有了、电视机没有了、其他家电没有了,但是手机和这些家电是怎么沟通、怎么同步的、手机的内容怎么传到52寸的电视屏幕上?这是有很多创新空间的一个领域。

  原动力软件是连接上面应用和下面应用的部分,我们今天也有展台,我们展出了两个技术。这个技术,一个是免费,一个是开源,你们在这个基础上能不能加入你们的创新?能不能搞出更好的应用出来?所以,请大家到我们的展台看一下,我们有一些应用和展示。

  扩增实境——多点触摸之后的手机的人机交互

  第一阶段,人拿着手机贴着耳朵打电话;第二阶段,现在用手机是触摸,也就是多点触摸人机交互带来的智能手机的热潮。我们想让手机竖起来,手机就竖起来,我们的望远镜看不到一公里以外的东西,但是用了望远镜就可以看得更远。现在把摄象头打开,这是非常方便的,说有的智能机都有这样的摄象头。

  移动扩增实境——应用前景广阔

  游戏和娱乐、媒体广告、指南与说明书、导航与发现、社交网络、视觉搜索

  在社交网络方面,我们投了一家韩国的公司,在韩国大家去照一个楼,可以照出有关这个楼的舆论、照片,通过物体建立人与人之间的关系,大家可以通过一个标志物、周边的物体来共同建立。其他的方面也值得大家去探索,但是应用绝对不局限于这六大方面。

  基于位置的P2P技术

  能不能基于近场合大家进行交流,并且玩游戏、交换名片,或者交换一些内容。所以,我们做了一个开源的技术,支持Wi-Fi,支持快速的大网,支持Android/iOS。当然,还有各种方面的应用,这是值得大家关注的。

  P2P技术使人与事物彼此感知和互动

  用户和人、楼、汽车之间的沟通,也是基于P2P基础进行的创新方面。

  非手机终端方兴未艾

  我们把它做成了四大类,这四大还远远没有涵盖互联网各种各样的应用。有通讯产品放到电脑上、导航仪上等等,这些都会连在一起,还有智能家居,现在家庭只有一个IP地址,以后一个门、一个冰箱可能都有一个IP地址。