外资PE盯上中国餐饮市场:牵走小肥羊 猎捕金钱豹

2011-08-02 08:52·投资  财讯  黄继汇  1
   
摘要欧洲私募股权投资集团安佰深上月26日宣布收购高档自助餐连锁企业金钱豹。美国百胜餐饮集团5月初也表示,拟收购在香港上市的火锅连锁企业小肥羊。海外资本对于中国餐饮消费这一市场非常看好,分析人士预计,在“十二五”期间中国餐饮行业销售总额有望翻番。
  欧洲私募股权投资集团安佰深上月26日宣布收购高档自助餐连锁企业金钱豹。美国百胜餐饮集团5月初也表示,拟收购在香港上市的火锅连锁企业小肥羊。海外资本对于中国餐饮消费这一市场非常看好,分析人士预计,在“十二五”期间中国餐饮行业销售总额有望翻番。

  餐饮市场潜力巨大

  中国消费市场的变化日新月异、规模急速膨胀。大多数分析师预测,到2015年时,中国将发展成为仅次于美国的全球第二大消费市场。届时,中国的消费支出占全球总消费的比例,将从目前的5%猛增至14%。未来五至十年,中国的消费环境与现在相比将发生翻天覆地的变化。

  有分析人士指出,在居民收入不断提升、消费升级继续演绎以及政策空前给力等利好因素的驱动下,餐饮行业将迎来长期的黄金发展周期。

  中国烹饪协会副会长兼秘书长冯恩援接受中国证券报记者采访时表示,餐饮业是拉动中国内需的重要力量。2011年恰逢“十二五”规划的元年,去年中国餐饮业的销售总额达到1.7万亿人民币,这一数字预计未来5年可以翻番,到“十二五”末达到3.6万亿人民币。

  百胜餐饮集团中国事业部主席苏敬轼先生表示,“百胜集团自1987年进入中国以来,一直秉承‘立足中国、融入生活’的策略来经营和发展。中国的餐饮产业竞争激烈,但未来发展的机遇令人鼓舞。”

  安佰深也称,一直高度关注中国消费市场,尤其是食品、饮料和餐饮这一行业的增长。安佰深将借助在餐饮行业丰富的投资经验,有力支持金钱豹管理层专业化的运营,更好更快地实现其在全国范围内的拓展。

  看好品牌和渠道

  外资收购国内餐饮企业,最看好的是什么?分析人士认为是品牌和渠道。

  博斯公司(Booz Company)大中华区董事长谢祖墀博士接受中国证券报记者采访时表示,外资收购中国消费品行业主要还是看中市场机会和品牌。他表示,在与客户的交流中发现,许多海外的客户都对在中国收购有兴趣,看好中国经济未来的发展。

  德勤中国消费与运输行业全国领导人龙永雄先生接受采访时表示,外资收购中国的零售企业首先主要还是看好大环境,看好中国的消费能力。其次就是配合企业的发展战略,比如百胜集团下有很多饮料企业,收购餐厅也是意在强化企业的零售渠道。他相信未来在国内的零售和消费品行业还有很多收购整合的机会。

  资料显示,成立于2003年的金钱豹,近年来公司业务发展迅猛,经营区域迅速覆盖上海、北京、深圳、沈阳、南京、武汉等城市。

  苏敬轼表示,“百胜认为小肥羊通过前期在海外的摸索证明火锅概念有一定的海外需求,具有在国际市场发展的潜力,百胜具有全球的业务网络和品牌建设的成功经验,有能力与小肥羊一起开发把火锅引入海外市场的可行方法,把小肥羊推向世界。”收购双方各取所需

  分析人士指出,收购双方的合作是各取所需。外资通过收购能在国内餐饮市场分得一杯羹,被收购的餐饮企业也希望引入有实力的股东,借力做大做强。