IDG资本创始合伙人熊晓鸽:把资金高效配置到好公司去

2011-06-26 11:26·投资  投资界    1
   
摘要有很多的人想进来,也有很多的钱要投出去,在这个中间,对于我们来讲,投资是我们的工作,其实我们最难的事就是融资。

IDG资本创始合伙人熊晓鸽:把资金高效配置到好公司去

  投资界6月26日消息,“2011中国股权投资基金发展论坛”在香格里拉饭店召开,投资界进行全程直播。图为IDG资本创始合伙人熊晓鸽

  以下为演讲实录:

  首先一点,我对刘乐飞在过去一年为协会做的贡献表示感谢。而且刘乐飞也是行业的后起之秀,他自己管理资金也取得了进步,同时还融了9亿美元的基金,在这里对他做的贡献,也对他自己取得的成绩表示祝贺。

  这个轮值主席只有一年的时间,我想在今后的一年,能够真正为大家做点实事。因为刚才几位领导,从几个层次,吴晓灵行长是从立法的层面,王理事长在金融宏观方面做了阐述,邵主席对行业中间很多问题提出了很多事情。我们都看到了很多事情,这个协会之所以有力量,大家愿意来参加,第一它是一个平台。是跟国家有关的主管领导沟通的一个平台,而不是某一个人去说话。今后希望能够在我们中间,有抱怨也好,说了也没有什么用,干脆好好的总结一下,用一个什么样的形式,跟国家有关领导、有关部门进行反映,能够通过法律等等形式,把我们投资的环境搞的更好。

  第二,这个行业是一个很新兴的行业,有很多的人想进来,也有很多的钱要投出去,在这个中间,对于我们来讲,投资是我们的工作,其实我们最难的事就是融资。对于我们来讲,怎么样解决大家的融资,更容易,速度更快,当然这个钱也要投到好的基金里面去,这是我们这个行业面临的最大的一个问题。也是我们现在一个实际的问题。从我们公司来改,在中国管理基金有18年的历史,我们现在在国外融资很快,我们要融人民币基金,时间要花很长,虽然很多领导很关心。但是在目前市场上来讲,高质量的公司,有高质量的团队,有业绩的团队是不多的地。但是我们民间的钱,政府的钱,都有很多钱,但是怎么样把这些钱高效率的配置到好公司去,当然还有别的配置,今后不是做多,而是怎么样做好。因为任何一个事情,如果大家一窝蜂上,绝对不是一个好事情,也做不好。所以我觉得宁可做少一点,但是做好一点,做精一点,在今后一年中间,我可能会在这些方面做一些事情。同时也希望在座的各位,我们的会员,有什么好的建议,也给我们提出来,利用好北京的PE投资协会的论坛,因为北京毕竟有我们的天时、地利、人和的优势,又有中关村的优势,一定要把这个用好。也希望得到在座各位会员们,还有领导们的支持。