南昌拟定33家企业上市 民营企业成上市主体

2011-05-12 10:17·投资  新华网    1
   
摘要目前,南昌企业上市工作已形成“上市一批、申报一批、改制一批、培育一批、储备一批”的梯次推进格局。今年,已有2家企业上市申请获中国证监会审核通过,泰豪软件、天高新材料、煌上煌3家企业发行申请材料也已被中国证监会受理。南昌银行、百特生物、双胞胎饲料3家企业在省证监局备案,润田饮料、贝谷科技、三鑫医疗、阳光乳业等企业今年力争进入上市辅导。

  日前,本网从有关部门获悉,南昌已拟定33家上市企业,企业改制上市工作正全力加速推进。

  目前,南昌企业上市工作已形成“上市一批、申报一批、改制一批、培育一批、储备一批”的梯次推进格局。今年,已有2家企业上市申请获中国证监会审核通过,泰豪软件、天高新材料、煌上煌3家企业发行申请材料也已被中国证监会受理。南昌银行百特生物、双胞胎饲料3家企业在省证监局备案,润田饮料、贝谷科技、三鑫医疗、阳光乳业等企业今年力争进入上市辅导。今年1季度,南昌已有三鑫医疗、金格科技、开昂科技三家企业完成股改,洪客隆、北洋食品、3L医用、绿滋肴、草珊瑚科技等企业正在改制。

  据介绍,南昌市目前已有上市公司17家,占全省上市公司总数44%。其中国内上市公司15家,香港创业板上市公司2家。2010年,南昌上市公司成功实施再融资51.9亿元,创历史新高。

  与过去上市企业以国有大中型企业为主体不同,南昌现已进入以民营企业上市为主体阶段。南昌市金融办上市处负责人介绍,民营企业争相上市,这一方面与资本市场具备良好的外部环境有关,另一方面也反映出近年来南昌经济快速发展,涌现出大批具备发展潜力、发展势头强劲的民营企业。

  为加快企业上市融资步伐,南昌市政府也相继出台一系列给力措施。2007年12月南昌出台的《关于扶持企业改制上市及再融资的若干政策措施》,对拟上市企业和上市公司投资项目所需建设用地在同等条件下给予优先安排,对其各种证照办理实行“绿色通道”制度。从2009年开始,南昌市还组建起一批创投公司和基金公司,进一步加大对重点产业发展的金融支持。