首页 · 投资 · 投资 · 正文

清科第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛在上海成功举办

2010-12-10 10:40·投资  清科集团    1
   
摘要金融危机浪潮侵袭过后的2010年,我们迎来中国股权投资市场的新十年。VCPE行业经历了前期的探索与磨砺后,业内规范与专业度越发成熟,投资竞争也日益激烈,资本已然成为商业竞争中多方追逐的关键。在此背景下,12月8日-9日,由国内最具影响力的创投综合服务机构清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海外滩茂悦酒店隆重召开。

  清科-2010中国创业投资暨私募股权投资年度排名揭晓

  金融危机浪潮侵袭过后的2010年,我们迎来中国股权投资市场的新十年。VCPE行业经历了前期的探索与磨砺后,业内规范与专业度越发成熟,投资竞争也日益激烈,资本已然成为商业竞争中多方追逐的关键。在此背景下,12月8日-9日,由国内最具影响力的创投综合服务机构清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海外滩茂悦酒店隆重召开。站在中国创投新十年的发端,清科作为中国创投行业十年历程的见证者,邀请了业内多位顶级投资人现身说法,亲授其慧眼识英,成就点金之手的奥秘,与大家一同展望未来十年中国创投行业发展壮大的美好蓝图。

  在论坛开幕式上,清科集团创始人、CEO兼总裁倪正东先生发布了有关2010年前11个月最新的创业投资和私募股权投资市场的研究数据。2010年可谓中国创投行业有史以来最好的一年,1-11月中国创业投资市场无论募资、投资还是退出,均创出历史新高。从新基金募集情况来看,尽管在2008年末因受金融危机重创而整体回调,但进入2010年,中国创投市场上基金募集不仅热情空前高涨,甚至近乎狂热,其中人民币基金募集个数占比在九成以上,其绝对领先地位进一步巩固;投资方面,投资案例数及投资金额均大幅上扬。而PE方面的数据显示,在持续走强于外围经济体的经济环境下,国内私募股权投资市场在经历了2009年的骤跌之后迎来了强劲反弹。今年前11个月共有74支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金完成募集,基金数量打破过往4年最高纪录,募资总额达264.09亿美元,为去年全年水平的2.04倍,医疗健康以绝对优势问鼎最热门投资行业。

  业界众多著名投资人和企业家带来了精辟独到的演讲。红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏在论坛上表示,创投是一个让自己学习和成长的行业,并表示红杉中国2011年在投资方向上还是会比较关注科技传媒、消费品和服务、健康行业、新能源清洁技术四个领域。而深圳市创新投资集团有限公司总裁李万寿则表示,随着供应链的大幅度提升,上市的速度加快,市盈率往下拉低肯定是势在必行。弘毅投资总裁赵令欢认则为过去十年是中国基金管理人学习西方实践的管理概念模式,十年之后中国很有可能变成PE、VC的世界主流市场,到那时中国的基金管理人不光是投资挣钱,享受中国的增长,而且会通过这些实践打造出一套做VC、做PE的办法,让世界都可以参考借鉴。深圳达晨创业投资公司创始合伙人、董事长刘昼则认为做人民币基金,自己感触最深的就是要跟着政策走,要调整思路,以后做人民币基金将抓住两条路线,一是高科技,二是信息产业。

  会议的重头戏“2010中国创业投资暨私募股权投资年度排名”也在9日下午隆重揭晓。本土创投机构深圳市创新投资集团有限公司以不俗的人民币基金募资和投资,以及出众的退出表现获得了本年度“2010年中国创业投资机构50强”榜首,蝉联“2010年中国最佳创业投资机构”,并同时摘得“2010年中国投资最活跃创业投资机构”和“2010年中国最佳退出创业投资机构”两顶桂冠。红杉资本中国基金IDG资本分别位列本年度“中国创业投资机构50强”的第二、第三名。赛富亚洲投资基金以优异的基金募集成绩荣获“2010年中国最佳募资创业投资机构”奖项。而建银国际(控股)有限公司以综合排名第一的实力荣登“中国私募股权投资机构30强”冠军,荣膺“2010年中国最佳私募股权投资机构”,凯雷投资集团鼎晖投资分别获得“2010年中国私募股权投资机构30强”的第二、第三名。

  清科集团自2000年首次发起主办中国创业投资暨私募股权论坛, 至今已成功在海内外举办40余次股权投资行业高端论坛,每年参会人数总和逾万人次,是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台。活动举办者清科集团表示,希望通过此活动增加业界对中国创业投资和私募股权投资发展态势的了解,同时加强VC/PE与LP和企业之间的交流合作,打造更多的成功企业。

清科第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛在上海成功举办

清科第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛在上海成功举办