投资界首页 > 投资 > 最新速递 > 投资行业 > 正文

智基创投苏州募集人民币基金 迎接创业板开启

涉及行业:投资行业涉及人物:陈友忠,彭适辰
涉及机构:智基创投,东方富海,中经合

  “创业板让我们等待了十年时间,现在终于呼之欲出了。”深圳市东方富海投资管理有限公司董事长陈玮说。最新消息显示,首批创业板企业有望于今年10月底正式挂牌,这无疑将极大地促进国内创投行业的发展。

  随着创业板进入实战阶段,国内创投纷纷闻声而动。以境外项目为主的智基创业投资股份有限公司最近在苏州设立了一支人民币基金。智基创投总经理陈友忠说:“这个动作跟创业板有关。”

  十年磨一剑。在酝酿已久的创业板大幕即将开启时,国内的创投人士开始认真研究创业板为国内创投行业带来的机遇并采取行动。

  从英国、日本、韩国等国家的历史发展来看,创业板的启动基本都会带来本国创投行业的一轮蓬勃发展。“而在国内开启创业板,无论是给外资创投,还是给本土创投都会带来发展的机会。”业内人士指出。

  以高风险性、高收益性为主要特点的创投行业有其先天不足,那就是低流动性。创投在企业创立初期注资,在企业发展成熟后方可通过资本市场将股权变现,获取回报,继而进行新一轮的投资运作。

  创投在退出资金、股权变现的时候,若出口不畅,撤资将十分困难。“目前新股发行和并购是国内创投退出的主要途径,而创业板的开启将无疑为其退出增加了一个选择。”相关专家表示。

  美国中经合集团中国区董事总经理彭适辰也同时指出:“创业板的推出对国内创投行业来说肯定是一大鼓舞,创业板是个很好的投资方向,无论是本土创投还是外资创投都增加了退出的渠道。”

  近年来,由于一批创新型企业在国内不断涌现和发展,引起了诸多外资创投的关注。根据深圳证券交易所综合研究所的一份研究报告,2004至2008年,共有146家外资创投在国内投资,涉及1005起项目、787家企业。

  “外资创投支持的企业海外上市的趋势也较为明显。”深交所综合研究所的研究报告同时指出,五年间外资创投共支持91家国内企业上市,其中84家在海外。

  一直以来,外资创投支持的企业上市的首选地大都是纳斯达克。“而创业板启动以后,这种情况将可能有所改变,创业板将成为其选择之一。”专家表示,创业板的开启不仅有助于外资创投的退出,也同样有利于吸引外资支持的企业境内上市。

    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活