投资界首页 > 投资 > 投资资讯 > 投资行业 > 正文

湖南立发颜料获湘潭创新资本1800万元风险投资

涉及行业:投资行业涉及机构:创新资本,深圳创新投

  当前,资金的瓶颈问题制约着许多中小企业的进一步发展,除了向银行贷款之外,是不是还有别的融资渠道?10月20日,随着1800万元资金的到位,湖南立发颜料化工有限公司成为了湘潭市首家获得风险投资的企业,为该市中小企业探索了一种新的融资模式。

  风险投资是指风险投资公司向成长性好、具有发展潜能的高新技术企业投入一定数量风险资本金,并派出熟知相关行业的职业经理参与企业的经营管理,为企业提供增值服务从而获得收益的过程。

  这种融资渠道在国外和我国的经济发达地区被广泛采用。

  2007年9月28日,在市委书记彭宪法、市长余爱国的直接关注下,湘潭市第一家风险投资公司——湘潭创新资本创业投资公司成立,公司由湘潭高新区管委会与国内最大的风险投资公司——深圳创新投资集团公司合作成立,注册资金5000万元。为湘潭市初创期企业、成长型企业、高新科技企业以及其他优质中小企业提供风险投资。公司实行政府引导、市场运作、专业管理的运营模式,是湘潭高新技术产业发展的重要投融资平台。

  据湖南立发颜料化工有限公司董事长梁梦林介绍,像立发颜料这样的中小型企业如果单纯依靠自身积累,发展的速度会很慢。企业要做大做强,必须要从引资、引智、提升理念方面取得突破。风险投资不仅仅是引进了资金,优化了股权结构,而且还能提升管理理念,促进企业行为的规范,使企业向现代企业迈进。

  鉴于风险投资的企业发展到一定的程度,一般会谋划上市。当记者问立发颜料是否有这个打算时,梁梦林说,“风险投资给企业流入了新的活力,有丰富的资本管理经验,上市是企业发展的方向,要依据发展的情况而定。”

  究竟什么样的企业可以赢得风险投资商的青睐呢?深圳创新投资集团公司、湘潭创新资本创业投资有限公司总经理方强介绍,“风险投资本身就是一场高风险与高收益之间的博弈。与银行贷款关注企业的现状不同,他们更关注企业未来的成长性;风险投资不需要抵押和担保,但很看重企业的管理队伍是否具有较高管理水平和创业精神。”

  湘潭创新资本创业投资有限公司董事长、湘潭高新区管委会副主任廖晓燕表示:“为实现高新区发展模式从要素驱动向创新驱动转型,湘潭高新区积极寻求并正在形成一个以资本为纽带的多元化投融资体系。风险投资是发展高科技、实现产业化、培育新的经济增长点的重要举措。湘潭高新区不少企业迫切需要创投资金的扶植,我们一定要改变过去单纯向银行寻求资金的做法,积极引导社会资金进行股权投资,参与培育科技含量高、有上市倾向的成长型企业,既解决了拟上市公司初期的资金问题,又实现了双方的互利共赢,这是湘潭高新区与国际接轨,走创新型发展道路迈出的重要一步。”

    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活